Эндоскопическое обследование кишечника проводится разными способами с целью диагностики и лечения заболеваний этого органа. Все методы эндоскопии кишечника не сопровождаются повреждением тканей и практически не вызывают осложнений. Для их проведения требуется современное оборудование и опытный персонал.
Обследование тонкой кишки обычными способами затруднено
От применявшихся ранее зондовой и активной энтероскопии гастроэнтерологи отказались. Используется однобаллонная и двухбаллонная эндоскопия кишечника. Разработан метод спиральной энтероскопии, пока не нашедший широкого применения в России.
Двухбаллонная эндоскопия проводится с помощью гибкой трубки, оснащенной двумя баллонами. Раздувая попеременно каждый из резервуаров, врач постепенно продвигает эндоскоп на нужную глубину. Метод дает возможность рассмотреть поверхность слизистой оболочки, выявить патологию, взять биопсию, удалить небольшой полип или опухоль или отметить место его расположения.
Однобаллонная эндоскопия проще в проведении, так как в ходе нее раздувается только один резервуар. По диагностической ценности она не уступает двухбаллонной. Недостатком служит необходимость более длительной подготовки персонала и большая продолжительность самого обследования.
Более простой и быстрый метод — спиральная энтероскопия. Эндоскоп продвигается путем вращения. Процедура проводится под общей анестезией, ее длительность составляет 45 минут.
Видеокапсульная энтероскопия не требует обезболивания. Она проводится с помощью миниатюрной видеокамеры, проглатываемой пациентом. Недостатки метода — невозможность взять биопсию, вероятность не обнаружить имеющуюся патологию (до 19% случаев), трудности при определении локализации патологического процесса.
Показания:
Визуальное обследование толстого кишечника проводится путем колоноскопии. Показания: