Диспансеризация
Диспансеризация
Если человек чувствует себя здоровым, это не значит, что у него нет проблем со здоровьем. Именно поэтому в нашей стране организована диспансеризация.
Основная цель диспансеризации — раннее выявление хронических заболеваний: болезней сердечно- сосудистой системы, злокачественных заболеваний, сахарного диабета, бронхолегочных заболеваний. Именно эти заболевания являются ведущими причинами смерти. Во время диспансеризации выявляются так же факторы риска развития данных заболеваний. Во время диспансеризации можно выявить заболевание на ранней стадии, когда она лучше поддается лечению и еще не развились осложнения.
Диспансеризацию проходят с 18 лет. Состоит диспансеризация из двух этапов: профилактический медицинский осмотр и дополнительное обследование для уточнения диагноза. На первом этапе проводится анкетирование, осмотр кожных покровов, измерение роста, веса, окружности талии, АД, определяют сахар крови, холестерин. Так же проводится ФЛГ (1 раз в 2 года), ЭКГ (старше 35 лет), клинический анализ крови (старше 40 лет). С 40 до 64 лет (1 раз в 2 года) и с 65- 75 (ежегодно) проводится анализ на скрытую кровь. Этот анализ проводится для исключения колоректального рака. В 45 лет – ФГДС, для исключения рака пищевода, желудка, 12- перстной кишки. Женщины проходят осмотр гинеколога и с 40-75 лет (1 раз в 2 года)- маммографию, для исключения рака молочных желез. Мужчины в возрасте 45, 50,55,60, 64 лет проходят исследование просат-специфического антигена для исключения рака предстательной железы.
Если во время диспансеризации выявлено заболевание или есть подозрение на наличие патологии, пациент направляется на 2 этап диспансеризации (колоноскопия, консультация узких специалистов, гликированный гемоглобин).
Как записаться на профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию?
- через сайт https://gorzdrav.spb.ru/ «Здоровье Петербуржца»;
- по телефону единой информационной справочной службы «122»;
- по телефону справочной службы СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №17 246-55-55;
- через инфомат самозаписи в холле регистратуры;
- на приеме врачом терапевтом /ВОП, врачом-специалистом поликлинического отделения
Для записи в электронном виде Вам нужно воспользоваться сервисом «Запись на прием к врачу» на портале «Здоровье петербуржца» и пройти всего несколько шагов:
Выберите вкладку «Свободная запись к врачу»;
Выберите медицинскую организацию, воспользовавшись вкладкой «по району». Если вы не знаете наименование медицинской организации, к которой прикреплены, введите номер полиса ОМС (на вкладке «По полису ОМС») для поиска медицинских организаций по прикреплению;
Выберите специалиста (для записи на диспансеризацию необходимо выбрать специальность «Диспансеризация», «Терапевт» либо «Врач общей практики»);
Выберите удобное для Вас время приема.
Профилактический медицинский осмотр или диспансеризация проводится бесплатно при наличии паспорта и полиса ОМС в поликлинике по месту прикрепления.1
Необходимым предварительным условием проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации является дача информированного добровольного согласия гражданина (его законного представителя) на медицинское вмешательство с соблюдением требований, установленных статьей 20 Федерального закона № 323-ФЗ.
По завершению пациенту выдается справка о прохождении профилактического медицинского осмотра или диспансеризации.
Подробнее ознакомиться о порядке прохождения диспансеризации можно на сайте https://диспансеризация.рус
Для вашего удобства на сайте p17-spb.ru в разделе «Документы» можно скачать и заполнить анкету на выявление факторов риска и информированное согласие на медицинское вмешательство. Анкету необходимо взять с собой на прием.
Анкета для граждан в возрасте 65 лет и старше