Заболевания прямой кишки довольно распространены, однако люди не спешат воспользоваться консультацией проктолога и начинают заниматься самолечением. Результатом такого отношения к своему здоровью являются осложнения и необходимость оперативного вмешательства.
Чтобы вылечить болезнь, нужно ее диагностировать. Этим и занимается
Многие отказываются от визита к врачу,
Консультация проктолога включает в себя ряд обязательных процедур:
1. Осмотр проктолога начинается со сбора анамнеза — жалоб пациента. В ходе беседы выясняется, что именно беспокоит и с какого времени. Косультация проктолога обязательна, если у пациента имеются проблемы со стулом, болезненные ощущения и прочие неприятные моменты, возникающие при дефекации. Врач ответит на вопросы пациента, проконсультирует и разъяснит суть того или иного метода обследования.
После заполнения врачом медкарты и подписания пациентом необходимых документов начинается подготовка к обследованию. Пациент раздевается и ложится на кушетку на левый бок.
2. Следующий этап — внешний осмотр анального отверстия. Процесс этот абсолютно безболезненный. Путем визуального осмотра можно выявить многие наружные проблемы патологического характера. К ним относятся свищи и трещины в прямой кишке, опухоли, кондилломы, геморроидальные узлы. Если проблема только в них, то врач назначит лечение и закончит осмотр.
3. Путем пальпирования прямой кишки и анального канала врач определяет наличие анальных трещин, опухолей, увеличенных анальных сосочков, геморрой, рубцы анального канала. При необходимости, проводится обезболимвание специальным гелем, кремом, мазью. На самом деле, к обезболиванию прибегают лишь в 5% случаев. Пальцевый осмотр не гарантирует точности полученных результатов, поэтому проводятся дополнительные исследования.
4. Ректороманоскопия — обследование сигмовидной и прямой кишки на глубине до 30 см. Этот процесс сопровождается неприятными ощущениями, все зависит от индивидуального строения кишечника. С помощью ректороманоскопии представляется возможным исключить полипы и злокачественные опухоли. Ее в обязательном порядке проводят перед ирригоскопией — рентгенологическим исследованием толстой кишки.
5. Завершается прием проктолога аноскопией — осмотром нижнего отдела прямой кишки прибором — аноскопом. Зачастую аноскопия является основным способом диагностики проктологических заболеваний. Она позволяет обнаружить практически все заболевания, лечением которых занимается
После установки врачом правильного диагноза назначается схема лечения. Оно может быть консервативным с применением свечей, мазей и других лекарственных средств или содержащим манипуляции лечебного характера. Результат лечения во многом зависит от следования рекомендациям врача и периодического посещения с целью контроля за состоянием пациента.
Проктологические заболевания хорошо поддаются лечению только при своевременном визите к врачу. Получить консультацию проктолога в