Витамин D это важный питательный компонент, играющий значимую роль в регуляции обмена веществ, поддержании здоровья костей, зубов, мышц, сердца, иммунной системы и сосудов. Он уникален тем, что может вырабатываться в организме самостоятельно под действием УФ солнечных лучей.
Одной из основных его функций является помощь в усвоении кальция и фосфора из пищи.
Дефицит витамина D может привести к различным проблемам со здоровьем.
Недостаток витамина вызывает расстройство минерального обмена, может ухудшить состояние иммунной системы, негативно влиять на процессы связывания кальция и фосфора. Это может привести к расстройствам опорно-двигательной системы.
В детском возрасте на фоне дефицита витамина D развивается рахит, во взрослом — размягчение костной ткани (остеомаляция) и разрежение костной ткани (остеопороз).
Особенно опасен дефицит витамина в первый год жизни ребенка, когда происходит быстрый рост костной ткани.
Как же получить витамин D?
Кажется, что всё очень просто — полноценное питание и пребывание на открытом воздухе под воздействием солнечных лучей.
Основными источниками пищи, богатыми витамином являются рыба (жирные сорта рыбы, рыбий жир), сливочное масло, сыры и другие жирные молочные продукты, яичный желток, икра, грибы (например: шампиньоны, шиитаке, лисички).
Некоторые исследования гласят, что обеспечить необходимое организму количество витамина D только продуктами питания и солнечными ванными достаточно сложно. А чрезмерное нахождение на солнце чревато риском возникновения заболеваний кожи.
Люди, проживание в регионах, где мало солнечного света, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, избыточной масса тела, гиподинамией относятся к группе риска по недостатку витамина D.
Поэтому, профилактика дефицита витамина D должна начинаться ещё до рождения ребенка.
Будущей маме рекомендуется проводить необходимое количество времени на свежем воздухе, достаточно двигаться, соблюдать режим труда и отдыха, следить за характером питания.
При необходимости врачом назначается профилактика дефицита витамина D препаратами в нужной дозировке.
Помимо этого, очень важна профилактика дефицита витамина D при менопаузе у женщин.
Прогрессирующая гипоэстрогенемия, характерная для постменопаузы, негативно отражается на качестве жизни женщины за счет многих событий в организме. Это и ощутимые приливы, потеря костной массы, нарушения настроения, повышенный риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, увеличение массы тела и изменение распределения жира в организме. В результате накапливается висцеральный жир, что связано с повышением риска метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Поэтому подход к лечению климактерических состояний у женщин должен быть комплексным и обязательно включать профилактику дефицита витамина D.
Но, стоит учитывать, что при неправильном и избыточном применении витамин D может нанести вред организму. Это состояние называется гипервитаминоз. Его признаками являются: снижение аппетита, беспокойство, мышечная слабость, нарушение сна, запор, может быть тошнота и даже рвота.
Поэтому, при длительном приеме витамина D, необходимо периодически исследовать его уровень в сыворотке крови. При подозрении на дефицит или избыток витамина важно обратиться к врачу-эндокринологу для консультации.