В период беременности правильное питание имеет особое значение, потому что ответственность за здоровье малыша в руках будущей мамы.
Питание относится к факторам, которые мы, к счастью, можем корректировать, тем самым закладывая основу для гармоничного развития ребенка не только внутриутробно, но и после рождения.
Давайте поговорим про основные моменты, которые будущая мама адаптирует под свои потребности, вне зависимости от срока беременности:
Вода, вода и ещё раз вода. Этот пункт всегда на первом месте. Минимум 2 л питьевой воды в сутки, не считая другие жидкости ( компот, чай, суп). Оптимально 2,5 л, если врач не предписывает иные назначения. Достаточный уровень воды в организме способствует адекватному функционированию многих органов и систем. В первую очередь, профилактирует запоры, частый спутник беременных женщин. Пить лучше маленькими глотками, по 50 -100 мл за раз.
Рекомендуется дробное питание небольшими порциями (4-5 раз в сутки) для облегчения работы желудочно-кишечного тракта, на который воздействует растущая матка. Однако, при наличии эндокринных нарушений (ожирение, инсулинорезистентность, сахарный диабет) эндокринолог может рекомендовать иную схему дробности питания.
Ежедневное меню желательно сбалансировать по содержанию основных питательных веществ , отдавая предпочтение более качественным продуктам разнообразного состава и цвета. Можно использовать "Правило здоровой тарелки": 1/4 тарелки белки, 1/4 сложные углеводы,1/2 овощи, зелень, фрукты, ягоды.
Свести к минимуму, а в идеале исключить фаст-фуд, снеки, газированные напитки, пакетированные соки, продукты с консервантами, искусcтвенными красителями, ароматизаторами. Алкоголь даже не обсуждается. Он категорически противопоказан беременным женщинам. Безопасной дозы алкоголя не существует!!!
Продукты тушим, запекаем, готовим на пару. Это является наиболее щадящим способом сохранения питательной ценности еды и снижает нагрузку на пищеварительный тракт будущей мамы.
Не допускать переедания. " Кушать за двоих" подразумевает увеличение качества продуктов, а не их количества.
При токсикозе в первом триместре беременности хорошо помогает увеличение количества приёмов пищи до 6-7 с уменьшением размера порции, минеральная вода без газа небольшими глотками. Утро можно начинать с лёгкого перекуса "вкусняшкой", чтобы нивелировать чувство тошноты натощак.
Во втором триместре рекомендуется употреблять так называемые " сложные углеводы", которые усваиваются медленно, но обладают высокими энергетическими свойствами. Лёгкие же углеводы, способствующие набору веса, лучше свести к минимуму, а кому-то даже исключить.
В третьем триместре с целью уменьшения изжоги желательно не принимать горизонтальное положение в течение 1часа после еды и кушать маленькими порциями.
С целью профилактики анемии рекомендуется употреблять пищу, богатую железом, фолиевой кислотой, витамином В12, белком и не исключать из рациона жиры.
Выше перечислены наиболее общие принципы питания для будущей мамы. Безусловно, в каждом отдельном случае питание может рассматриваться индивидуально совместно с лечащим врачом, с учётом веса беременной женщины, особенностями обмена веществ, состоянием здоровья.
Питаться необходимо в удовольствие, но с умом. Не нужно загонять себя в жёсткие рамки и мучиться на протяжении 9 месяцев, однако кушать без разбора ,употребляя всё подряд, тоже не самое разумное решение. Иногда можно побаловать себя "вкусняшкой", чтобы снять пищевое напряжение от запрета.
Берегите себя, заботьтесь о питании, выстраивайте гармоничное отношение к здоровому образу жизни. Помните, что сегодня вы закладываете фундамент для будущего вашего малыша.
Статья подготовлена врачом акушером-гинекологом Надеждой Тур