Эндоскопия желудка (ЭГДС, ФГДС, гастроскопия) — осмотр
ЭГДС считается лучшим способом обнаружения на ранних стадиях заболеваний пищеварительной системы, в том числе онкологических.
Гастроскоп — главный инструмент процедуры. Он представляет собой тонкую гибкую трубку, внутри которой расположена
С одного конца фиброскопа находится окуляр, с другого камера. Она подсвечивает наблюдаемую область, дает круговой панорамный обзор, транслирует изображение на монитор.
Современные диагностические приборы позволяют сохранить
Осмотр пищеварительной системы выявляет патологии слизистых оболочек пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки:
В качестве дополнительного исследования ЭГДС назначается при неврозах и аллергиях.
С помощью данной техники проводится не только наблюдение, но также биопсия желудка, медикаментозное лечение, операции. Методика избавляет больных от серьезного хирургического вмешательства.
Благодаря фиброскопу врач может совершать оперативные действия малоинвазивным способом:
Диагностический осмотр проводится двумя способами:
Введение эндоскопа через ротовую полость — классическая техника, которую вы можете помнить по пугавшему многих в детстве народному названию «глотать зонд». Пациент проглатывает наконечник трубки, а дальше врач продвигает его по пищеводу, желудку до верхнего отдела кишечника.
Недостатком методики является выраженный рвотный рефлекс при прохождении фиброскопа по гортани. Также возможны тошнота, кашель, затруднение дыхания.
Трансназальная ФГДС — новая методика в СПБ. Эндоскоп вводится через нос и дальше в пищеварительную систему. Такой способ не вызывает спазма стенок горла, рвотных позывов, позволяет разговаривать с доктором в ходе процедуры.
Оптический зонд для эндоскопии желудка через нос — новинка, и применяется не во всех медкабинетах СПб. Если вы хотите провести диагностическое исследование с минимальным дискомфортом — записывайтесь на трансназальную ФГДС к специалистам нашей клиники.
Чтобы избавить пациента от неприятных моментов во время исследования, применяется поверхностная или общая анестезия.
1) Поверхностный наркоз
Для местного обезболивания горло опрыскивается анестетиком, который снижает чувствительность мышц. Благодаря этому можно исключить некомфортные ощущения при заглатывании наконечника фиброскопа.
Противопоказанием для поверхностной анестезии служит только аллергия на лидокаин — основное действующее вещество анестезирующего спрея. В остальных случаях применение этого метода безопасно и не имеет противопоказаний.
После нанесения лидокаин начинает оказывать анестезирующее действие на слизистую гортани спустя 1–5 минут, а через 10–15 эффект прекращается. Так как исследование длится в среднем 5–10 минут, одной обработки анестетиком хватает на всю процедуру.
2) Общий наркоз
В отдельных случаях врач назначает общую анестезию. Перед ЭГДС пациента вводят в состояние медикаментозного сна. Сознание частично или полностью отключается, поэтому никакого дискомфорта больной не испытывает.
Чтобы получить общий наркоз, придется сдать анализы, а также провериться на наличие сердечнососудистых заболеваний.
Длится медикаментозный сон до 40 минут, а полное восстановление происходит не раньше, чем 2–4 часа спустя. Все это время пациенту необходимо оставаться под наблюдением медиков.
Процедура проводится на пустой желудок:
Если вам прописаны лекарства, обсудите схему их приема со специалистом, который будет проводить диагностический осмотр.
На стоимость процедуры влияют многие факторы:
Средняя цена на эндоскопию желудка в СПб — 2700 рублей.
Обратившись в Поликлинику № 17 в Красногвардейском районе, вы сможете записаться на ФГДС и провести эффективную диагностику на современном оборудовании с минимальным дискомфортом