Для устранения боли, спазма и кровотечения из заднепроходного отверстия необходимо правильное лечение анальной трещины. Его цель — снять спазм, улучшить кровообращение и восстановить функцию кишечника. Для этого используются консервативные и хирургические методы.
Первый этап избавления от этой патологии — гигиена анальной области. Трижды в день и после каждой дефекации нужно промывать область заднего прохода теплой водой из душа. Если такие процедуры недоступны, следует использовать влажные гигиенические салфетки.
Необходима борьба с запорами, увеличение употребления растительной клетчатки, отказ от острых, жирных, жареных продуктов. Нельзя курить и употреблять алкоголь.
При острой форме заболевания хирургическое вмешательство не требуется.
Консервативные (безоперационные) методы лечения анальной трещины включают:
Нередко заболевания прямой кишки связаны с длительной диареей. Для борьбы с ней назначаются адсорбенты, ферментные и обволакивающие препараты.
При хронической форме патологии рекомендуется дополнять терапию медикаментами, расслабляющими сфинктер вокруг ануса.
Такая терапия эффективна у 50 — 60% пациентов. Она противопоказана при наличии фиброзного полипа диаметром более 1 см или выпадающего в задний проход, а также при стойких изменениях внутреннего сфинктера, препятствующих его расслаблению.
При неэффективности медикаментозной терапии в течение 6 недель считают, что процесс перешел в хроническую форму. Это состояние требует вмешательства хирурга. На ранней стадии процесса используются щадящие малоинвазивные методики. В запущенных случаях проводится удаление пораженных тканей хирургическим путем.
Малоинвазивные методы не требуют общей анестезии, хорошо переносятся и дают возможность обойтись без травмирующей операции. Используются такие процедуры:
Такое вмешательство помогает пациенту быстро избавиться от заболевания. Нередко одновременно можно удалить геморроидальные узлы.